Ссылка

Храм Воскресения Христово с. Николо-Отводное. Историческая справка

Храм Воскресения Христово с. Николо-Отводное.

     На месте каменного храма была деревянная церковь. Первое упоминание в архивных документах: 1765 год — назначение священника Феодора Скворцова. Прослужил в храме около 40 лет.
     Каменный храм построен в 1798 году дворянами Борщовыми. Недалеко от своей усадьбы в расстоянии около 1 километра в селе Никольское в Отводном на возвышенном живописном месте, на берегу небольшой речки Самодранки «господами Борщовыми» строится приходская Воскресенская церковь. Каменная, одноглавая, с ярусной колокольней. Храм был частью усадебного комплекса «Заречье».
В 1899 г. рядом с храмом построена церковно-приходская школа. Её попечителем являлась Марина Николаевна Борщова.
С 1866 г. настоятелем Воскресенского храма был о. Владимир Кудрявцев. Прослужил в храме около 60 лет. В 1942 г. настоятелем назначен о. Константин Немиров.
В 1960 -61 г. храм был закрыт. Последним настоятелем был о. Владимир Лавров.
     После закрытия не использовался. В 1992 году передан общине. Вокруг храма располагается кладбище. Храм имеет три престола:
Престол в честь Воскресения Христова – освящён в 1991 году владыкой Платоном.
Престол в честь святителя Николая Чудотворца, освящён в 1992 году владыкой Симоном.
Престол в честь вмч. Димитрия Солунского освящён в 1992г. владыкой Симоном.
На кладбище рядом с церковью были захоронены члены семьи господ Борщовых, которые связали свою жизнь с усадьбой «Заречье» на протяжении двух веков. Самое раннее захоронение относиться к 1780-м годам, когда каменная церковь еще не была построена. На каменном саркофаге, украшенном узорчатым орнаментом и изображениями ангелов можно разглядеть лишь дату погребения, имя погребенного прочитать невозможно. Здесь же под массивными железными надгробными плитами захоронены Иван Семенович Борщов – основатель сельца «Заречье» и его брат Петр Семенович, владевший в нач. XIX века сельцом Фильнево и несколькими десятками крестьян.

Комментарии закрыты.