Ссылка

Храм Вознесения Господня г. Данилов. Историческая справка

Приход Вознесенского храма г. Данилова образован при храме Вознесения Господня, построенном в 1856-59 г.г. Архитектурный храмовый комплекс представляют собой храм Вознесения Господня, каменные часовня, сторожка и ограда.
В Данилове до начала «страшного» 20 века действовали восемь больших величественных храмов. Но в послереволюционный период многие были порушены или полностью исчезли с лица земли. «Вихри враждебные» сметали на своём пути всё святое. Промыслом Божиим остался невредимым лишь кладбищенский храм в честь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, который до 1990-х годов был единственным благодатным островком в Данилове.
Возведён Вознесенский храм стараниями благочестивого купца Евлампия Феодоровича Коматовского, могила которого находится за его алтарной частью. О строительстве храма мы знаем следующее: «Заложен при державе государя и императора Александра Николаевича, по благословению Высокопреосвященнейшего Нила, Архиепископа Ярославского и Ростовского, при протоиерее Иоанне Попове, при строителе купце Евлампии Феодоровиче Коматовском в лето от Рождества Христова 1856 г. месяца мая в 6-й день и освящён по благословению того же Архиепископа протоиереем Григорием Ширяевым в лето от Р. Х. в 1859 месяца ноября в 1-й день.»
Внешне храм напоминает Московский архитектурный стиль. Храм одноглавый с примыкающей трёхъярусной колокольней: первая образует паперть, вторая в былые времена была ризницей, а третий ярус – звонница, где сохранились небольшие колокола. Большой колокол в 1930-е годы был сброшен с колокольни и разбит на куски.
Внутренний вид храма представляет обширное зало, верхняя часть которого расписана. Преобладает своеобразный орнамент, на потолке трапезной части храма – композиция Вознесения Господня, по стенам в медальонах – избранные святые. На парусах, нижняя часть барабана, помещены четыре евангелиста.
Сейчас в храме и на его территории ведутся ремонтно-восстановительные работы. С Божьей помощью храм Вознесения Господня возрождает своё былое благолепие.

Комментарии закрыты.