Ссылка

Храмы с. Покров. Историческая справка

Храмовый комплекс с. Покров.
Из архивных данных мы знаем что село Покров существует уже более 400 лет и «расположено в десяти верстах на северо-восток от уездного града Данилова и в 80 верстах на север от града Ярославля. Жителями села были в основном «государевы крестьяне».
Село Покровское на Лунке, как оно называлось прежде, было родовым имением дворян, принадлежащих к известному русскому роду Дурново. Известно место, где находилась дворянская усадьба Петрушино-Дурново на взгорке в 1-й версте против храма, где была барская купальня на реке Луньке, дно которой было выложено булыжником.
Старики рассказывают о красивых мраморных надгробьях и памятниках на сельском приходском кладбище, которые растащили после разгрома церкви на фундаменты».
В Государственном архиве в Москве сохранилась карта 18 века в которой село Покров было означено следующей надписью: «Покровский погост (бывший Спасский Новый монастырь)», а речка названа Лунька. Последующее документальное упоминание о церкви, которое удалось отыскать в Государственном Архиве Ярославской области, относиться ко второй половине XVIII века. Из архивных источников удалось установить следующее: «Церковь построена в 1789 г., старанием гражданина Полозова в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Другая — теплая, построена в 1843г., старанием прихожан во имя Воскресения Христова. Вокруг зданий находится приходское кладбище, все обнесено каменной оградой. В Покровской церкви три престола: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в честь пророка Илии и великомученицы Параскевы. В Воскресенской — так же три престола: в честь Воскресения Христова, в честь свт. Николая Чудотворца и Тихвинской иконы Божией Матери».
До своего поругания и закрытия церковный ансамбль представлял замечательную картину. Храмы принадлежали совершенно разным стилям архитектуры и являли очень характерные черты своего времени. Между ними прямо посередине погоста возвышалась отдельно стоящая шатровая колокольня высотой 30 метров, весь погост был обнесен кирпичной оградой с чугунными решетками, по углам которой находились часовенки. С северной стороны лицом к селу стояли святые врата – вход на погост. По периметру, с северной и восточной сторон, была высажена липовая аллея. Храм находился на возвышенном холме, который спускался на север к реке Лунка, за которой начинался смешанный лес.
Согласно Клировой ведомости 1912 года дома для священника и церковно-священнослужителей на церковной усадебной земле были построены старанием означенных священнослужителей в 1907 году и составляли собственность церкви. Псаломщик имел свой дом.
Известны имена Покровской Церкви священников и служителей:
Протоиерей Иосиф (Спасопреображенский) — служил в период до 1830 года;
Иерей Евгений (Добротин), матушка Екатерина (просфорня) — служил до 1839 года;
Протоиерей Павел (Разумов), матушка Татьяна — служил в 1841 году;
Протоиерей Константин (Милославов), матушка Любовь — после 1841 года;
протоиерей Георгий (Милославов), матушка Мария — до 1894 года;
Убиенный протоиерей Николай (Добронравов), матушка Агния — с 1894 года по 1938г;
Диакон Авксентий, матушка Александра — до 1841г.
Дьячок Алексей, матушка Екатерина (просфорня) — до 1841г.
Дьячок Александр (Орлов), матушка Татьяна — с 1910 г.
Пономарь Михаил (Жущиковский) с 1910 г.
Псаломщик Петр (Розов), 1910
Псаломщик Константин, 1910
Псаломщик Арсений с 1911 г.
Староста Вячеслав (Фомин) с 1911
Староста Сергий (Дурново) до 1911 года.
В 1930-е г церковь в селе Покров была закрыта. Храмовые здания постепенно разрушались и разворовывались. Советская власть делала из них и общежитие, и молокозавод, и склад, не гнушались прятать скотину от жары в полдень. Ограду всю разобрали по кирпичику, а кладбище постепенно превратилось в свалку мусора. И стояли эти поруганные церкви и колокольня посреди села Покров до 1997 года, свидетельствуя о былом Величии Руси и своим разрушением напоминая о ее недавнем печальном прошлом.
А с 27 мая 1997 года началось воссоздание Православной Покровской общины и реставрация храмов. Колокольня, высотой 30 м, отреставрирована в 2010 г.

Комментарии закрыты.