Венчание – это Таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.
Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами.
Для церковного венчания жениху и невесте необходимо выбрать день для совершения Таинства Венчания и предварительно договориться со священником. Надо знать, что браковенчание совершается в особые, установленные церковью, дни – в понедельник, среду, пятницу и воскресение. Исключение составляет дни накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников. А также в продолжение всех постов: Великого, Петрова, Успенского и Рождественского. В продолжение Святок – от 7 января до 20 января, во время Масленицы, а также в течение Светлой седмицы; накануне и в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября; накануне и в праздник Воздвижения Креста Господня – 27 сентября.
Само венчание является отдельной службой, совершаемой в храме. В тот же день или накануне жених и невеста приобщаются Святых Христовых Тайн с тем, чтобы приступить к Таинству Венчания в чистоте духовной.
Для жениха и невесты, готовящихся к созданию новой семьи,— домашней церкви — пребывание на Божественной службе, особенно в такой для них день, самое лучшее духовное укрепление. Ведь Сам Господь принимает их на своем брачном пиру, которым является Святая Евхаристия. Не случайно в Евангелии Царство Небесное не единожды уподобляется браку и брачному пиру.
Для совершения таинства Венчания нужно иметь:
• Икону Спасителя.
• Икону Божией Матери.
• Обручальные кольца.
• Венчальные свечи.
• Белое полотенце (рушник для постилания под ноги).
Таинство Венчания предваряется обручением жениха и невесты. Само слово “обручение”происходит от слова “обруч”, или “кольцо”, являющееся древним символом вечности. А так как цель брака есть достижение нетленного образа вечности, то и непременным условием его совершения является обмен кольцами между женихом и невестой. Таким образом, кольца свидетельствуют о нерасторжимости брачного союза, а “что Господь сочетал, того человек да не разлучает” (Мф. 19:6).
Перед началом обручения священник вручает новобрач- ным горящие свечи, называемые венчальными, которые не гасятся в продолжение всего времени Венчания. Они симво- лизируют чистоту брака по слову Евангелия: “А посту- пающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны”(Ин. 3:21). Таким образом, жених и невеста, “как чада света”, по слову апостола Павла (Эф.5,8), свидетельствуют всем, что они чисты и целомудренны пред Богом. Пламень свечей озаряет начало новой жизни, где свет — источник Божией святости.
Когда жених и невеста стоят с возжженными свечами, священник совершает крестовидное каждение новобрачных. Тем самым он призывает на них благодать Святого Духа, освящающую нас для благих дел.
Под ногами новобрачных белое полотенце или белая ткань — символ единства и радости нераздельного жительства в супружестве. Как и подвенечное платье невесты, эта белоснежная ткань говорит о чистоте и целомудрии вступающих в брак, о том, что их мысли, чувства и дела так же безупречны по отношению друг ко другу и ко Господу.
Брачные обеты жениха и невесты подтверждают пред Богом и Церковью добровольность и нерушимость их наме- рений. В христианском браке такое свидетельство явля- ется главным условием для признания жениха и невесты — мужем и женой.
Тайносовершительная минута — когда священник возлагает на благословенную чету венцы — знамение царской власти с возгласом: “Господи Боже наш, славою и честию венчай я (их)”, — свершается таинство брака.
Когда священник возлагает венцы на главу жениха и невесты, то принимают и держат их восприемники, или свидетели. За невестой стоит ее подруга, а за женихом — друг. Они являются молитвенными хранителями этого брака, духовными наставниками, поэтому “должны быть православными и боголюбивыми” .
Жених и невеста поочередно пьют из одной чаши во ознаменование отныне их нераздельного бытия, как духовного, так и телесного, а также во свидетельство их единения в благомыслии о Боге.
Затем священник соединяет правые руки супругов в знак их единения во Христе и покрывает их концом епитрахили, что символизирует вручение мужу чрез руки священника жены от Самой Церкви. Далее он, держа в руках крест, трижды обводит их вокруг аналоя, на котором лежит Евангелие. Круг во все времена служил знаком вечности, потому хождение вокруг аналоя символизирует нерасторжимость заключенного союза. Оно совершается трижды во славу Святой Троицы.
О СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ
В постановлении одного из Карфагенских Соборов говорится: «Жених и невеста, по получении благословения, должны проводить следующую ночь в девстве из благоговения к полученному благословению».
Также воздержание требуется по церковным канонам во все воскресные и праздничные дни, дни причащения, покаяния и поста.