5 июня в храме Смоленской иконы Божией Матери села Середа был отслужен молебен перед чтимым образом Пресвятой Богородицы. Пел замечательный хор из села Давыдово Борисоглебского района, который прибыл, чтобы принять участие в праздновании «Крошихи». Этот день отмечается середчанами в благодарность о спасении церковных ценностей и восходит к более 400-летней давности.
«Крошиха» («Грошиха») – это традиционный ежегодно повторяющийся народный праздник в с. Середа Даниловского района. Праздник проходит на третий день после Троицы и длится три дня (со среды по пятницу). Главным элементом является ярмарка-торговля, продолжающаяся все три дня, а так же народное гулянье, выражающееся в исполнении художественных форм фольклора местной исполнительской традиции.
Исторический контекст праздника «Крошиха» неоднозначен. Существует легенда о том, что «в начале XVII века поляки разорили, сожгли села. Когда они ушли, население решило устроить благодарственный молебен, но служить было невозможно, так, как грабители похитили церковную утварь. Гражданин села Крошило вышел к народу и сказал, что все есть, вся церковная утварь и документы им спрятаны от грабителей и остались целы. С тех пор население Середы в честь уважаемого жителя села Крошила, сохранившего сельское добро, празднует «Крошиху». (Летопись Ярославских сел и деревень / Сост. А.Н. Грешневиков. – Рыбинск: Рыбинское подворье, 2004. – 376 с. С. 336)
По некоторым сведениям фольклорных экспедиций, сделанных с 1995 по 2014 года Капшуковой М.В. праздник назывался «Грошиха», так, как в этот день местные купцы раздавали крестьянам по грошу.
«Крошиха» до революции 1917 года была своего рода визитной карточкой села. В советское время власти особо не приветствовали это действо, и его праздновали семьями без былой яркости и размаха. И только с 1995 праздник снова стал существовать.
С 2014 года хор села Давыдово участвует в общецерковной благодарственной молитве Господу и Божией Матери, которой начинается празднование «Крошихи».
О. Алексий (Черевцов) – настоятель храма: «Благодарим церковный хор с. Давыдово, который своими детскими голосами внёс в праздник радость и показал, что вера жива в нашем народе. Но какой же церковный детский хор без священника? Конечно, во многом эта заслуга о. Владимира Климзо, настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Борисоглебского района.
Благодарим Главу Середского поселения Андрея Евгеньевича Максименко, который участвовал в совместной церковной молитве и отметил её ценность.
Думаем, что совместная молитва в храме станет доброй традицией начала празднования Крошихи».
Пресс-служба
Даниловского благочиния