Ежедневные архивы: 18.03.2015

Ссылка

Свято-Троицкий храм с. Горинское. Историческая спрака

Свято-Троицкий храм с. Горинское.

Построен в 1785 году на средства прихожан взамен старой деревянной церкви, пришедшей в аварийное состояние, по благословению Архиепископа Ростовского Самуила.
Церковь каменная пяти-престольная:
1 -главный, во имя Святой Живоначальной Троицы,
2 — в честь Пророка и Крестителя Господня Иоанна,
3 — в честь преподобного Сергия Радонежского,
4 — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы,
5 — в честь святителя Николая Чудотворца.
В 1798 г. храм посещал император Павел I.

Ссылка

Храм Воскресения Христова с. Глазово

Приход Воскресенского храма с. Глазово.

Храм каменный, пяти-престольный, построен в 1810г.
Престолы: летний храм –Воскресения Словущего,
Северный придел – прп. Петра Афонского,
Южный придел – Успения Божией Матери.
Зимний храм:
Сев. Придел – свт. Николая,
Юж. Придел –Феодоровской иконы Божией Матери.

Ссылка

Храм Воскресения Христово с. Николо-Отводное. Историческая справка

Храм Воскресения Христово с. Николо-Отводное.

     На месте каменного храма была деревянная церковь. Первое упоминание в архивных документах: 1765 год — назначение священника Феодора Скворцова. Прослужил в храме около 40 лет.
     Каменный храм построен в 1798 году дворянами Борщовыми. Недалеко от своей усадьбы в расстоянии около 1 километра в селе Никольское в Отводном на возвышенном живописном месте, на берегу небольшой речки Самодранки «господами Борщовыми» строится приходская Воскресенская церковь. Каменная, одноглавая, с ярусной колокольней. Храм был частью усадебного комплекса «Заречье».
В 1899 г. рядом с храмом построена церковно-приходская школа. Её попечителем являлась Марина Николаевна Борщова.
С 1866 г. настоятелем Воскресенского храма был о. Владимир Кудрявцев. Прослужил в храме около 60 лет. В 1942 г. настоятелем назначен о. Константин Немиров.
В 1960 -61 г. храм был закрыт. Последним настоятелем был о. Владимир Лавров.
     После закрытия не использовался. В 1992 году передан общине. Вокруг храма располагается кладбище. Храм имеет три престола:
Престол в честь Воскресения Христова – освящён в 1991 году владыкой Платоном.
Престол в честь святителя Николая Чудотворца, освящён в 1992 году владыкой Симоном.
Престол в честь вмч. Димитрия Солунского освящён в 1992г. владыкой Симоном.
На кладбище рядом с церковью были захоронены члены семьи господ Борщовых, которые связали свою жизнь с усадьбой «Заречье» на протяжении двух веков. Самое раннее захоронение относиться к 1780-м годам, когда каменная церковь еще не была построена. На каменном саркофаге, украшенном узорчатым орнаментом и изображениями ангелов можно разглядеть лишь дату погребения, имя погребенного прочитать невозможно. Здесь же под массивными железными надгробными плитами захоронены Иван Семенович Борщов – основатель сельца «Заречье» и его брат Петр Семенович, владевший в нач. XIX века сельцом Фильнево и несколькими десятками крестьян.

Ссылка

Храмы с. Покров. Историческая справка

Храмовый комплекс с. Покров.
Из архивных данных мы знаем что село Покров существует уже более 400 лет и «расположено в десяти верстах на северо-восток от уездного града Данилова и в 80 верстах на север от града Ярославля. Жителями села были в основном «государевы крестьяне».
Село Покровское на Лунке, как оно называлось прежде, было родовым имением дворян, принадлежащих к известному русскому роду Дурново. Известно место, где находилась дворянская усадьба Петрушино-Дурново на взгорке в 1-й версте против храма, где была барская купальня на реке Луньке, дно которой было выложено булыжником.
Старики рассказывают о красивых мраморных надгробьях и памятниках на сельском приходском кладбище, которые растащили после разгрома церкви на фундаменты».
В Государственном архиве в Москве сохранилась карта 18 века в которой село Покров было означено следующей надписью: «Покровский погост (бывший Спасский Новый монастырь)», а речка названа Лунька. Последующее документальное упоминание о церкви, которое удалось отыскать в Государственном Архиве Ярославской области, относиться ко второй половине XVIII века. Из архивных источников удалось установить следующее: «Церковь построена в 1789 г., старанием гражданина Полозова в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Другая — теплая, построена в 1843г., старанием прихожан во имя Воскресения Христова. Вокруг зданий находится приходское кладбище, все обнесено каменной оградой. В Покровской церкви три престола: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в честь пророка Илии и великомученицы Параскевы. В Воскресенской — так же три престола: в честь Воскресения Христова, в честь свт. Николая Чудотворца и Тихвинской иконы Божией Матери».
До своего поругания и закрытия церковный ансамбль представлял замечательную картину. Храмы принадлежали совершенно разным стилям архитектуры и являли очень характерные черты своего времени. Между ними прямо посередине погоста возвышалась отдельно стоящая шатровая колокольня высотой 30 метров, весь погост был обнесен кирпичной оградой с чугунными решетками, по углам которой находились часовенки. С северной стороны лицом к селу стояли святые врата – вход на погост. По периметру, с северной и восточной сторон, была высажена липовая аллея. Храм находился на возвышенном холме, который спускался на север к реке Лунка, за которой начинался смешанный лес.
Согласно Клировой ведомости 1912 года дома для священника и церковно-священнослужителей на церковной усадебной земле были построены старанием означенных священнослужителей в 1907 году и составляли собственность церкви. Псаломщик имел свой дом.
Известны имена Покровской Церкви священников и служителей:
Протоиерей Иосиф (Спасопреображенский) — служил в период до 1830 года;
Иерей Евгений (Добротин), матушка Екатерина (просфорня) — служил до 1839 года;
Протоиерей Павел (Разумов), матушка Татьяна — служил в 1841 году;
Протоиерей Константин (Милославов), матушка Любовь — после 1841 года;
протоиерей Георгий (Милославов), матушка Мария — до 1894 года;
Убиенный протоиерей Николай (Добронравов), матушка Агния — с 1894 года по 1938г;
Диакон Авксентий, матушка Александра — до 1841г.
Дьячок Алексей, матушка Екатерина (просфорня) — до 1841г.
Дьячок Александр (Орлов), матушка Татьяна — с 1910 г.
Пономарь Михаил (Жущиковский) с 1910 г.
Псаломщик Петр (Розов), 1910
Псаломщик Константин, 1910
Псаломщик Арсений с 1911 г.
Староста Вячеслав (Фомин) с 1911
Староста Сергий (Дурново) до 1911 года.
В 1930-е г церковь в селе Покров была закрыта. Храмовые здания постепенно разрушались и разворовывались. Советская власть делала из них и общежитие, и молокозавод, и склад, не гнушались прятать скотину от жары в полдень. Ограду всю разобрали по кирпичику, а кладбище постепенно превратилось в свалку мусора. И стояли эти поруганные церкви и колокольня посреди села Покров до 1997 года, свидетельствуя о былом Величии Руси и своим разрушением напоминая о ее недавнем печальном прошлом.
А с 27 мая 1997 года началось воссоздание Православной Покровской общины и реставрация храмов. Колокольня, высотой 30 м, отреставрирована в 2010 г.

Ссылка

Храм свт. Николая Чудотворца

Храм построен в 1909-10гг. на средства прихожан. Каменный, одноглавый в псевдорусском стиле. Закрывался. Возвращён РПЦ в 1994г.

Ссылка

Храм Вознесения Господня г. Данилов. Историческая справка

Приход Вознесенского храма г. Данилова образован при храме Вознесения Господня, построенном в 1856-59 г.г. Архитектурный храмовый комплекс представляют собой храм Вознесения Господня, каменные часовня, сторожка и ограда.
В Данилове до начала «страшного» 20 века действовали восемь больших величественных храмов. Но в послереволюционный период многие были порушены или полностью исчезли с лица земли. «Вихри враждебные» сметали на своём пути всё святое. Промыслом Божиим остался невредимым лишь кладбищенский храм в честь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, который до 1990-х годов был единственным благодатным островком в Данилове.
Возведён Вознесенский храм стараниями благочестивого купца Евлампия Феодоровича Коматовского, могила которого находится за его алтарной частью. О строительстве храма мы знаем следующее: «Заложен при державе государя и императора Александра Николаевича, по благословению Высокопреосвященнейшего Нила, Архиепископа Ярославского и Ростовского, при протоиерее Иоанне Попове, при строителе купце Евлампии Феодоровиче Коматовском в лето от Рождества Христова 1856 г. месяца мая в 6-й день и освящён по благословению того же Архиепископа протоиереем Григорием Ширяевым в лето от Р. Х. в 1859 месяца ноября в 1-й день.»
Внешне храм напоминает Московский архитектурный стиль. Храм одноглавый с примыкающей трёхъярусной колокольней: первая образует паперть, вторая в былые времена была ризницей, а третий ярус – звонница, где сохранились небольшие колокола. Большой колокол в 1930-е годы был сброшен с колокольни и разбит на куски.
Внутренний вид храма представляет обширное зало, верхняя часть которого расписана. Преобладает своеобразный орнамент, на потолке трапезной части храма – композиция Вознесения Господня, по стенам в медальонах – избранные святые. На парусах, нижняя часть барабана, помещены четыре евангелиста.
Сейчас в храме и на его территории ведутся ремонтно-восстановительные работы. С Божьей помощью храм Вознесения Господня возрождает своё былое благолепие.