Ссылка

Крещение младенцев. О крёстных родителях.

Крещение младенцев.
Крещение младенцев началось с древних времен. От них, конечно, нельзя ожидать веры и покаяния, но их крестят в силу веры их родителей и восприемников, на которых лежит святая обязанность научить крещаемых истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни. Мы молимся за детей и верим, что, по нашим молитвам, Господь может даровать им различные блага.

О крёстных родителях.
Кто может быть крестным?
— Крёстным (восприемником) должен быть православный христианин. Крёстным не может быть иноверец или очень хороший атеист, ведь главная обязанность крёстного –помогать ребёнку вырасти в Православной вере.
— Крёстным должен быть церковный человек, готовый регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитанием.
— После совершения Таинства Крещения, крёстного нельзя поменять. Если крёстный сильно изменился к худшему, о нём должны молиться крестник и его семья.
— Беременные и незамужние женщины могут быть крёстными.
— Крёстными не могут быть отец и мать ребёнка, а также муж и жена не могут быть крёстными у одного ребёнка, но могут врозь крестить разных детей одних родителей.
— Дедушки и бабушки могут быть крёстными внуков, дяди и тёти – племянников, и даже родные братья и сёстры могут быть крёстными.
— У ребёнка может быть только один крестный родитель. По Требнику, необходимым считается только один восприемник – мужчина — для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Наличие второго крестного есть неписаный, хотя и древний, обычай Церкви.
– Не допускаются к восприемничеству монахи и монахини.
– Запрещены браки между крещаемым и восприемником: восприемник не может взять в жены свою духовную дочь, и кум не может жениться на овдовевшей матери своей духовной дочери (VI Всел. соб., прав. 53).
— Родители, в том числе и усыновившие ребёнка, ни в коем случае не могут быть восприемниками собственных детей: ни оба вместе, ни каждый в отдельности, иначе между родителями образовалась бы такая близкая степень родства, которая делала бы непозволительным продолжение их брачного сожительства. При Крещении крещаемый вступает в духовное родство со своим восприемником, который и становится его крёстным отцом или крёстной матерью. Это духовное родство            (1 степени) признаётся канонами более важным, чем родство по плоти (53 правило VI Вселенского Собора), и принципиально несовместимо с ним.
— Церковная традиция не знает заочных крёстных. Сам смысл восприемничества показывает, что крёстные родители должны присутствоать при Крещении ребёнка. Крещение без восприемников совершается только в особых случаях, например, когда жизни ребёнка угрожает серьёзная опасность.
Как нужно готовиться к Таинству Крещения будущим крёстным?
Подготовка предполагает изучение Евангелия, основ православного вероучения, основных правил христианского благочестия. Исповедь и Причастие перед Крещением для крёстных в высшей степени желательны.
Крёстные должны знать Символ Веры, молитву Господню, песнь Пресвятой Богородице, заповеди Божии.
Символ веры
По-церковнославянски:
1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
5. И воскресшаго в третий день по Писанием.
6. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.
11. Чаю воскресения мертвых.
12. и жизни будущаго века. Аминь.

По-русски:
Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.
Ради нас людей и ради нашего спасения сшедшего с небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.
Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного.
И воскресшего в третий день согласно Писаниям.
И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца.
И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца.
И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопокланяемого и прославляемого, говорившего через пророков.
В единую святую, соборную и апостольскую Церковь.
Признаю одно крещение для прощения грехов.
Ожидаю воскресения мертвых.
И жизни будущего века. Аминь (истинно так).

Молитва Господня
Отче наш, Иже ecи на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Песнь Пресвятой Богородице
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Десять заповедей Божиих
1. Я — Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
2. Не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.
3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
4. Помни день покоя, чтобы проводить его свято; шесть дней трудись и совершай в них все твои дела, а день седьмой — день покоя — да будет посвящен Господу Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его … ни всего того, что принадлежит ближнему твоему.

Суть этих заповедей Господь Иисус Христос изложил так:
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Евангелие от Матфея, гл. 22, ст. 37-39).

Обязанности крестных
У крестных по отношению к крестникам есть 3 основные обязанности:
1. Молитвенная. Крестный обязан молится за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.
2. Нравоучительная. На собственном примере, вы должны показать малышу человеческие добродетели – любви, доброты, милосердия, и т.д., чтобы малыш возрастал настоящим добрым христианином.
3. Вероучительная. Обучать крестника основам христианского вероисповедания, а если вы сами не достаточно осведомлены, то сначала восполните пробелы у себя сами.
Крёстные, вы обещаете Богу, что приведете к нему малыша-крестника. Помните об этом.

Что подарить крестнику
Выбирая подарок для крестника или крестницы, в первую очередь, помните о том, что лучшим даром для него станет ваша забота о душе того, чьим восприемником вы становитесь.
Издавна крестные мать и отец в день Святого Крещения являлись дарителями трех необходимых атрибутов этого таинства: нательного креста, крестильной одежды и иконы с изображением святого, именем которого нарекается крестник.
Нательный крест может быть из любого металла. Если он куплен не в храме, то его необходимо освятить. В случае, когда крестится младенец или маленький ребенок, позаботьтесь о том, чтобы крестик был легкий, а веревочка – не длинной. Если крестится взрослый человек, то в дополнении к крестику можно подарить медальон с изображением Божией Матери или Спасителя.
В старые времена вместо крестильной одежды крестная мать приносила в церковь так называемую «ризку» – белоснежную ткань, символизирующую абсолютную чистоту и безгреховность, в состоянии которых находится воспринимаемый от святой купели, человек. Эту ткань надлежало хранить до конца жизни. Такой тканью может быть белая пеленка, полотенце, или купленный в магазине специальный крестильный набор. Уникальным, душевным подарком может стать крестильная одежда, сшитая и украшенная вышивкой, кружевом руками самой крестной или кем-то из близких новокрещаемому людей.
Еще одним из традиционных подарков была и остается мерная (ростовая, родимая) икона. Мерная икона — икона одноименного ребенку святого на доске размером в рост новорожденного. Такая икона обычно пишется на заказ не менее месяца, поэтому нужно позаботиться о ней заранее. Если крестится взрослый – можно преподнести ему в дар обычную икону с изображением его святого.
Хорошо подарить книгу с описанием жития того святого, чьим именем наречен крестник или крестница.

Прекрасным подарком будут, конечно, Библия, другие книги духовного содержания – например, молитвослов.

 

 

Комментарии закрыты.