Ссылка

Радость воскресения № 1

«Радость Воскресения»
№ 1 (декабрь 2011)
Листок, составленный учащимися приходской воскресной школы при Вознесенском храме города Данилова.

При храме Вознесения Господня в городе Данилове с 2004 года действует воскресная школа. Нужно сказать, что воскресная школа при Приходе Ярославской епархии Русской Православной Церкви в городе одна – по адресу ул. Ярославская, 26. Мы, ученики воскресной школы, решили провести небольшой опрос населения. Опрашивали знакомых, друзей, родственников и просто прохожих людей. Всего получилось примерно 50 человек – немного, но для выведения результатов и этого достаточно.
Сначала, мы интересовались, знают ли даниловцы о существовании православной воскресной школы в нашем городе. Честно признаться, мы не ожидали таких результатов. Мало кто знает о её существовании — лишь 26 человек из всех опрошенных. Ещё менее знают о том, что там изучают. Обидно. Правильное понимание смысла посещения воскресной школы обнаружилось только у 47% опрошенных людей , 23% вообще не имеют никакого представления о воскресной школе, а 14% ошибочного мнения.
Воскресная школа – это место, где взрослые стараются передать детям драгоценное достояние веры. Мы ходим в воскресную школу не потому, что этого хотят наши родители. Это наше личное желание, наше стремление узнать больше о Божьем мире. Люди считают иначе. Они думают, что нас заставляют, что мы замаливаем грехи, молимся — нет. Молиться нужно в храме, исповедоваться и причащаться. А в школе мы изучаем библейские рас-сказы, учимся прощать, любить, помогать нуждающимся, быть добрее и справедливее. Мы учимся быть внимательными к себе, оценивать свои поступки, прислушиваясь к голосу совести.
Мы стараемся основываться на святоотеческом наследии – высказываниях святых отцов. Так святитель Игнатий Брянчанинов учит: «Соблюдать заповеди невозможно без постоянной бдительности и глубокого внимания. Бдительность и внимание не возможны при жизни рассеянной».
Святой Иоанн Кронштадтский говорит каждому: «Ты следишь за событиями во внешнем мире, — не упускай же из виду и твоего внутреннего мира, твоей души: она ближе к тебе и дороже тебе».
Мы также спрашивали жителей Данилова: «Как вы считаете, нужно ли сейчас духовное образование?» 72% людей ответили «Да», остальные противоположного мнения. Мы же считаем, что духовное образование безусловно нужно. Слишком много сейчас лжи, преступности, недоверия. Если бы люди чаще ходили в храм, знали основы православной культуры, возможно, человечество стало бы добрее и умнее. Наши мамы и папы, бабушки и дедушки жили во времена гонений на церковь. Может поэтому многие отвергают духовность, по незнанию и непониманию. И в Библии есть заповедь: шесть дней трудись, седьмой день — Богу посвяти. Мы стараемся исполнять эту заповедь, и идем в воскресенье в храм и в воскресную школу, чтобы напитаться духовно.
Вот как учит родителей Святой Иоанн Златоуст: «Ваши дети всегда будут довольно богаты, если получат от вас хорошее воспитание, способное упорядочить их нравы и хорошо устроить их по-ведение. Итак, старайтесь не о том, чтобы сделать их богатыми, но о том, чтобы сделать их благоче-стивыми, владыками своих страстей, богатыми в добродетелях».
Сейчас многие стараются окрестить своих детей. А что такое крещение – мало кому понятно. Крещение – одно из Таинств, которое должно совершиться над каждым, верующим в Бога. Цель Крещения должна быть одна: соединение с Богом, получение благодати Его, спасение своей души для вечной жизни в Царстве Божием. Не следует здесь искать здоровья, ума, способностей к учению. Это — второстепенное, оно не должно заслонять главного. Христос сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.» (Евангелие от Матфея гл.6, 33). 43 опрошенных нами человека крещены, но, к ве-ликому сожалению, исповедуются и причащаются постоянно всего 19, редко — 11 человек. Возникает вопрос: Зачем же люди крестились, если они не посещают храм? Люди ходят в храм, чтобы очистить свои мысли, поставить свечи за упокоение и здравие, некоторые только по праздникам.
А случись беда, в храм идут всегда.
Здесь тебя утешат, здесь тебя поймут
И о добром здравии свечечку зажгут.
Вот тема дошла и до праздников. Оказывается, в нашем городе самые известные праздники – это Пасха и Рождество Христово, а молитвы – «Отче наш» и «Богородица». Все мы знаем, что 8 марта – Женский день. Но мало кто знает, что в православии женский день – это День жен — мироносиц — третье воскресение после Пасхи. Мужской день в светском обществе – это 23 февраля, а ведь в православном календаре – это День Святого великомученика Георгия Победоносца, 6 мая. А всем известный день влюбленных (14 февраля) можно соотнести с 8 июля – днём памяти Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии – также днём семьи, любви и верности. И это мы узнаем в воскресной школе.
Всем ли известно, как должны выглядеть мужчина и женщина в храме? 74% опрошенных знают, остальные или не знают, или не правильного мнения. Многие счи-тают, что нужно приходить в храм в чёрной, старой, в самой неприметной одежде. Напротив, нужно быть в красивой, чистой одежде, но не вызывающей, ведь, входя в храм, мы становимся ближе к Богу. Если мы идём в храм в праздник, то одежда должна быть праздничной, разве вы придёте на праздник в чёрном? Мы думаем, что нет.
Для тех, кто не знает: женщины должны быть с покрытой головой, в приличной длины юбке или платье, с покрытыми руками. А мужчины без головных уборов, в брюках, также покрытыми руками.
«На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Второзаконие 22:5). Апостол Павел: «…всякая жена, молящаяся с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая» (Послание к коринфянам 11:5).
Современному обществу многое нужно, особенно детям. Мы спрашивали: «Что на ваш взгляд нужно сегодня детям?». 9 человек из всех опрошенных считают, что сегодня главное, чтобы дети хорошо учились, больше половины опрошенных уверены, что сегодня подросткам не хватает этики, духовного воспитания, но 30% считают, что всё должно остаться, как есть.
Свт. Феофан Затворник поучает нас: «И сама по себе юность опасна; но к этому присоединяются еще два, свойственные этому возрасту, влечения, от которых юношеские возбуждения сильнее разгораются и приобретают большую силу и опасность. Это жажда впечатлений и склонность к общению. Поэтому как средство к избежанию опасности юношеского возраста, можно советовать — подчинить правилам эти влечения, чтобы вместо добра они не принесли зла. Добрые расположения, возбужденные прежде, останутся во всей силе, если их не погашать и не утеснять».
В заключение, мы спрашивали, а вы стали бы ходить в воскресную школу и привели бы своих детей. Конечно, многие сказали, что да, некоторые, что нет, и что всё будет зависеть от желания детей и обстоятельств. А вы, пришли бы в нашу школу?
Родители учащихся: « В первую очередь родители должны направить своих детей. Мы ведем их в кружки, дополнительные школы, хотим, чтобы они выигрывали в разного рода соревнованиях, получали грамоты. Но, на всё воля Божия. И поговорка есть – человек предполагает, а Бог располагает».
Преподаватель воскресной школы, Гончарук М.Г. — «Время не стоит на месте. Дети растут. Какими они вырастут? Что в жизни будет для них важно? Будут они добрыми и любящими или требовательными и строгими? Будут поступать согласно заповедям Создателя или бесстрашно пользоваться данной Творцом свободой? Зависит это прежде всего от их воспитания и данного им образования».
Святитель Тихон Задонский завещал: «Учителям учеников обучать не только грамоте, но и честной жизни, страху Божьему, потому что грамота без страха Божьего не что иное, как меч у безумного».

 

По благословению благочинного храмов Даниловского района, настоятеля храма Вознесения Господня города Данилова священника Михаила Гончарука

Комментарии закрыты.