Ссылка

Радость воскресения № 2

«Радость Воскресения» № 2
(январь 2012)
Листок составлен учащимися приходской воскресной школы при Вознесенском храме города Данилова

Праздник Рождества Христова

Вот закончился Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января) и начались святки. Везде праздник, смех и радость. Все празднуют Рождество Христово. Повсюду слышны поздравления – «С Рождеством!». Но, если бы все знали историю праздника, то обязательно говорили бы – «С Рождеством Христовым!». Думаем, следует начать с истории. С самого начала – с рождения Девы Марии.
Родителями Богородицы были святые праведные Иоаким и Анна. Не имея детей, они молили Бога о ребёнке и обещали, что своё дитя посвятят Богу. И были услышаны их молитвы. У Иоакима и Анны родилась дочь, и назвали её Мария. Родители Богоматери не забыли о своём обещании, и в три года Мария была приведена во Иерусалимский храм. 4 декабря празднуется Введение во храм Пресвятой Богородицы. Мария была благословлена первосвященником Захарией и введена во Святая Святых, куда мог входить только перво- священник, лишь однажды в год. Даже ангелы удивились этому вхождению. Священнослужители Богослужение в этот праздник совершают в Богородичном, а именно голубом облачении.
Дева Мария провела при храме в молитве и послушании одиннадцать лет. Достигнув зрелого возраста, она должна была покинуть храм, вернуться в родительский дом, а затем выйти замуж. Но Дева Мария отказалась от замужества, сказав, что дала Богу обет девства, и нет в мире силы, которая заставила бы Её изменить этому обету. Уповая полностью на волю Божию, по велению ангела Господня, в Иерусалим были созваны все неженатые мужчины. Первосвященник, помолившись, взял их посохи-жезлы и внёс в храм. Все жезлы остались прежними, только жезл восьмидесятилетнего плотника Иосифа расцвёл, на нём сидела голубка; затем она взлетела и опустилась на голову Иосифа. Так Господь показал, в чьём доме должна далее жить Дева Мария.
В доме Иосифа, в городе Назарете, Мария любила те же благочестивые занятия, что и в храме. Вскоре Деве Марии явился ангел, сказав: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего». С этого времени Дева Мария носила в себе Богомладенца. И вот уже приближалось время Ей родить, как Император объявил перепись. Дева Мария и праведный Иосиф отправились в город Вифлеем, чтобы внести свои имена в список подданных кесаря. Их путешествие продолжалось три дня, и к Вифлеему они подошли поздним вечером. Но не нашли ни одного свободного места в гостиницах и были вынуждены остановиться в пещере для ночлега скота.
Стояла зимняя ночь. В глубокий сон был погружён весь мир. В эту ночь и родился Спаситель мира. Дева Мария спеленала Его и положила в ясли — кормушку для скота. Первые о рождении Христа узнали пастухи, пасшие скот в Вифлеемской долине. Им предстал Ангел и возвестил великую радость. Затем на востоке от Вифлеема явилась чудесная звезда, которая не подчинялась общим законам движения небесных светил. И волхвы-звездочёты поняли, что она знаменует рождение ожидаемого Божественного Царя. Волхвы, пришли поклониться Христу и преподнесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Дева в Вифлееме Неприступного рождает, И звезда волхвам Дорогу освящает.
Рождество Христово свершилось ровно 2012 лет назад и празднуется в ночь с 6 на 7 января. Облачение священнослужителя в Рождество Христово – господское, бело-золотое.
Не смотря на то, что Рождественский пост заканчивается лишь в ночь на 7 января, большинство людей начинает праздновать 31 декабря – Новый Год. В России этот праздник отмечался сначала 1 марта, после 15 века – 1 сентября, при Петре Первом с 1700 – 1 января по старому стилю, то есть через 7 дней после празднования Рождества Христова. И только в 20 столетии с 1918 года 1 января по новому стилю стал начинаться Новый Год. Но ведь счёт лет ведётся от Рождества Христова, так не рано ли праздновать начало нового года? Просто новогодние тожества, по замыслу советской власти, должны были полностью заменить празднование Рождества Христова. Даже украшение ели, символизирую-щей вечную жизнь, было на время запрещено. А в 1936 году разрешили праздновать Новый год с зелёной красавицей, но не вспоминая о Рождестве Христовом. В Европе католики празднуют Рождество Христово 25 декабря, так как католическая церковь перешла на новый стиль. Но ведь дата праздника Рождества Христова неслучайна. 25 декабря по-старому стилю – 7 января по-новому – это окончание зимнего солнце- стояния, когда прибывающий день как бы знаменует обновление всей вселенной. Православные христиане празднуют Рождество Христово в этот день, дабы явить своё исповедание Христа Спасителя как истинного Солнца правды, просвещающего мир, приводящего человечество ко спасению и к познанию Божественной истины.
Забыли историю праздника Рождества Христова, забыли и главное русское праздничное блюдо – поросёнка. Но до сих пор сохранилась традиция колядования, хотя правильнее будет сказать славления Христа. И детей, поющих колядки правильнее называть не колядовщики, а христославы. А славить Христа можно во всё продолжение Святок — с 7 по 18 января. Ведь Святочный период образуют вместе с Рождеством Христовым ещё два праздника: это 14 января – Обрезание Господне и 19 января – Крещение Господне.
Ещё одна рождественская традиция – изготовление вертепов. Во дворе храма Вознесения Господня мы соорудили снежный вертеп — это макет Вифлеемской пещеры, и поместили там Младенца Христа, Деву Марию, старца Иосифа, смиренного ослика, корову, лошадь и маленького барашка. Вертеп соорудили, Деву Марию с младенцем Туда мы поместили. Красиво он горит у нас, И не сведёте с него глаз. В яслях младенец там лежит, И ослик на него глядит. В такой кормушке для зверей И народился Царь Царей.
7 января вечером в Рождество Христово вместе с батюшкой мы с Вифлеемской звездой и с пением колядок славили родившегося Христа. В Рождество Христово Мы не согрешим. С песней христославов порадовать спешим. В первую очередь мы посетили Дом ветеранов. Там никто не ожидал нашего появления, но все были очень рады послушать колядки и услышать добрые пожелания. Мы так же посетили дом главы района и многих других знакомых и незнакомых людей. Мы собрали много благодарных угощений, но самое главное мы напомнили людям о великом празднике Рождества Христова и прославили родившегося Богомладенца.

По благословению благочинного храмов Даниловского района, настоятеля Вознесенского храма г. Данилова священника Михаила Гончарука

Комментарии закрыты.